澳洲留學—只要四年,澳洲廚師證照+餐飲管理大學學士學位一次取得

又快到了畢業的季節了,最近小編接到好多即將畢業的高中生(或是畢業生的爸爸媽媽)打電話來詢問有關到澳洲去唸餐飲管理課程的諮詢,因為民以食為天嘛 !! 無論這個世界政治經濟如何變化,飯總是要吃的!!

所以無論是在哪個國家,哪個時代,餐飲業永遠都會是一個被人類需要的產業,當然餐飲業的工作,也永遠都是不會被淘汰的一項專業囉!

但是餐飲管理,顧名思義就是包括了餐飲製作與管理兩個部分。但是通常大學所提供的餐飲管理課程中,都只有管理理論的部分,而沒有餐飲製作的教學。

但是想要成為一個全方位的餐飲管理人才,光有管理知識往往在職場上是不夠的,因為管理的項目本身,根本溯源,還是在於管理者本身對食物,食物製作過程,食物的價值要有一定的了解。所以雖然是位於管理階層的人,對於食物料理的部分還是需要有一定的知識。

反之,有許多對於廚藝料理有熱情的廚師,都嚮往能夠擁有一間屬於自己的餐廳。但是事實上是,很多廚師雖然很認真的研發自己的料理,也端出很多厲害的菜色,但是在開店之後,卻因為缺乏管理知識或經驗不足而導致營運狀況不佳,最後以倒店收場。

img11

所以今天YEC國際教育中心要介紹給各位同學的就是,只要花四年的時間,你就可以同時取得澳洲廚師證照,也可以獲得澳洲大學的餐飲管理/旅遊與飯店管理大學學士學位,無論是未來是想成為廚師或是餐飲業的管理人員,這樣的課程能夠讓你成為廚藝技術與餐飲管理知識兼具的全方位的餐飲管理人才!最適合即將高中畢業,準備進入這項全新專業領域就讀的同學。

這個四年取得澳洲廚師證照及大學文憑的的升學方式就是

先進入澳洲TAFE Gold Coast 澳洲黃金海岸公立專科就讀Cert IV in Commercial Cookery 四級商業廚藝證書+Diploma of Hospitality 餐飲管理文憑課程 共兩年,爾後可向澳洲多所大學申請大學一年學分折抵,以兩年(澳洲大學通常為三年制)的時間完成 國際餐飲管理/飯店管理商學士Bachelor of International /Hospitality/Tourism and Hotel Management學位。

只要四年,一次取得澳洲四級廚師證照+餐飲管理文憑+大學餐飲管理/飯店管理/商學士學位

這樣的升學方式門檻相當容易,只要你

  • 高中畢業,年滿18歲
  • 雅思5.5分,單科不得低於5.0 (未達語言標準者可先到指定語言學校就讀,通過語言學校內部測驗即可免考雅思)

即可申請入學,相信對許多高中畢業生來說,這樣的門檻並不算太難

TAFE Gold Coast 黃金海岸公立專科是澳洲政府設立專門培訓技職人才的學校,許多澳洲的高中畢業生,在畢業之後不會先急著進入大學就讀,而是選擇先在技職專科學校學習一技之長,先取得工作證照,然後就先進入職場就業,等到有一定的工作經驗,再利用在技職專科取得的文憑,折抵大學一學年的學分,進入大學二年級就讀。而因為澳洲大部分的大學都是三年制,所以如果折抵一年的學分,學生只需要再花兩年的時間,即可取得大學學士文憑。

而有哪些大學可以接受TAFE Gold Coast 黃金海岸公立專科的文憑折抵一年學分,讓學生直接進入大學的餐飲管理/旅遊飯店管理科系學士課程第二年就讀呢? 有以下多所學校可以選擇

%e6%be%b3%e6%b4%b2%e7%95%99%e5%ad%b8-%e5%bb%9a%e8%97%9d%e8%aa%b2%e7%a8%8b%e5%a4%a7%e5%ad%b8%e5%ad%b8%e4%bd%8d

  • Griffith University—Bachelor of International Tourism and Hotel Management
  • 格里菲斯大學—國際旅遊與飯店管理學士
  • Southern Cross University—Bachelor of Business(International Hospitality management)
  • 南十字星大學—國際餐飲管理商學士
  • James Cook University—Bachelor of Business
  • 詹姆士庫克大學—商學士
  • University of Southern Queensland—Bachelor of Business(Marketing and Hospitality)
  • 南昆士蘭大學—行銷與餐飲管理商學士
  • University of Sunshine Coast—Bachelor of Business(Tourism,Leisure and Event Management)
  • 陽光海岸大學—旅遊休閒策展管理商學士
  • Central Queensland University—Bachelor of Hospitality Management
  • 中央昆士蘭大學—餐飲管理商學士

這樣的課程安排好處是除了前面所說過的在四年之後同學可以同時取得技術與管理知識之外,澳洲還開放國際學生合法打工時數,每兩週可工作40小時,假期期間工作小時數不限—

  • 所以在頭兩年學生尚未取得澳洲廚師證照時可先在餐廳做外場服務訓練聽力口語,兩年後取得廚師證照,具有專業技術後可進入廚房工作,薪水比外場服務生更高,有能力可以支付自己接下來的生活費用,減輕家長負擔,同時累積在澳洲的工作經驗
  • 這樣的入學門檻相對容易,學生學術背景要求較低,只需要台灣高中畢業,雅思要求也較低,只需要雅思5.5分
  • 兩年的TAFE 四級廚藝證書+餐飲管理文憑學費學費約等同於大學一年學費甚至低於大學一年學費

 

而國際學生,如果在完成兩年的四級廚師證照與餐飲文憑課程之後,如果不想馬上插澳洲大學二年級就讀,也可以先申請一張Graduate Visa(Subclass 485),可在澳洲續留18 個月。因為廚師這個工作目前為澳洲的緊急職缺,這項專業目前列在澳洲最新可申請工作簽證清單上,所以只要是就讀這張工作簽證清單上的相關課程達到兩年以上,就可以申請這張Graduate Visa。

這張Graduate Visa 讓簽證持有者,可以自由選擇是要工作或是旅遊,即便還未找到雇主聘用也可以申請。對於已經取得廚師證照的學生來說,利用這張簽證可以留在澳洲的時間,當然就是累積國外工作經驗的最好機會。澳洲廚師的薪水可說是相當不錯的,小編Minni 目前就有一位學生現在雪梨的餐廳當廚師,一小時可是有30塊澳幣以上呢!

所以,想要成為全方位的餐飲管理專業人才,不妨到澳洲花個四年時間,將餐飲技術與餐飲管理學位一次到手,再加上在澳洲的工作經驗,相信一定會對你在未來申請餐飲管理相關工作上的履歷加分的!!

想了解更多關於澳洲留學相關訊息嗎?

快跟YEC專業的澳洲留遊學顧問聯絡—請點此填寫線上諮詢單

或致電YEC台北高雄辦公室

台北02-23705401

高雄07-2151000

加LINE 諮詢也可以喔!

yecline-3

 

 

您也許也會喜歡…

發表迴響