澳洲留學—昆士蘭公立專科TAFE Queensland _台灣高中畢業生銜接澳洲大學課程途徑

 

 

又快到了六月底的畢業季了,想必有很多台灣高三學生的家長,已經在擔心孩子七月指考成績出來後,能否就讀到理想中的學校與科系,同時也在思考將孩子送到國外就讀大學的可能性。

而位在南半球的澳洲,因為距離與台灣較近,時差較小,治安與環境狀況較佳,所以受到很多父母的青睞。但澳洲大學升學管道多元,不同國家的高中生在申請不同大學的條件標準多有不同,所以小編 Minni曾經幫大家介紹過

澳洲留學—台灣高中生申請就讀澳洲大學的幾種途徑 ,錯過的同學請點左邊連結閱讀

而今天要再特別幫大家加強介紹的,就是上篇文章所提到的第三種途徑。

先申請澳洲公立專科文憑課程就讀,爾後再申請澳洲大學或插大學二年級就讀,同時以昆士蘭省公立專科TAFE ,TAFE Queensland 為例作為解說。

很多人都聽過澳洲有一種學校叫做TAFE,但不清楚到底TAFE 是甚麼。其實TAFE 就是澳洲高中生銜接大學課程的一種管道。

其實TAFE 是個簡寫,是Technical and Further Education的簡稱,直翻成中文就是"技術與教育延續“。也就是說這種學校,主要設立的目的是在提供學生技職教育(類似我們台灣的技職專科),學生在畢業後取得技術能力之後,就能夠直接進入職場工作。但如果想要繼續念大學,也能夠利用這個學歷申請就讀大學。

這樣先有技術能力,再就讀大學的方式,在澳洲人來說是相當普遍的。而通常政府設立的這種公立專科學校,才會被稱作為TAFE,像是小編Minni待會要介紹的TAFE Queensland

但也不是所有的政府設立的公立專科學校名字中都有TAFE,像是墨爾本的Kangan Institute 就是個政府設立的公立專科,但是學校名稱沒有TAFE這個字,但我們可說她是屬於TAFE 體系。

TAFE 提供的課程在澳洲的教育框架AQF(Australian Qualification Framework)下,是屬於Level 2 至 Level 6;Certificate II 至Advanced Diploma 的課程,而大學學歷Bachelor 則是屬於Level 7。所以先就讀TAFE 課程爾後銜接大學課程是沒有問題的。

%e6%be%b3%e6%b4%b2%e7%95%99%e5%ad%b8-%e6%be%b3%e6%b4%b2%e5%ad%b8%e6%ad%b7%e6%a1%86%e6%9e%b6-aqf

 

而台灣學生先申請TAFE 課程就讀,爾後再申請大學課程這樣的升學方式優點是甚麼呢?

英語門檻較低

公立TAFE課程通常雅思5.5分即可進入正式課程,可省下就讀語言學校的時間,台灣高中生如果在校英語程度不錯,通常可有接近雅思5.0-5.5 的水準。

*雅思為國際性的英語檢定考試,與托福類似,但澳洲學校較多接受雅思,澳洲當地的大語言中心大部分也只有開設雅思考試準備課程,少有托福準備課程。還不了解何謂雅思考試,請參考澳洲留學—通往成功的第一步 IELTS 考試介紹

學術背景的要求門檻較低

台灣高中生只要完成高中學位,通常無須再就讀預備課程,可直接進入TAFE正式課程就讀。

TAFE 內有許多課程與大學簽訂學分抵免合約

先就讀TAFE 課程爾後申請大學課程時有時可以抵免學分,通常最多可以抵免一年,等同於爾後直接進入大學二年級就讀。

TAFE 的學費較便宜

前面提到過,先就讀TAFE課程有時可抵免大學一年學分,而TAFE一年的學費,通常只有大學一年學費的一半或2/3,前期可以幫同學省下一些費用。

 

而今天要介紹的 TAFE Queensland ,就是位在於澳洲昆士蘭省,由政府設立的公立專科。

%e6%be%b3%e6%b4%b2%e7%95%99%e5%ad%b8-tafe-queensland-1

TAFE Queensland 其實是由六所公立專科所構成,分別為 TAFE Brisbane,TAFE Gold Coast,TAFE East Coast,TAFE South West,TAFE North 以及TAFE SkillsTech 所組成。這六間學校底下,又各自有許多不同的校區。

%e6%be%b3%e6%b4%b2%e7%95%99%e5%ad%b8-tafe-queensland-%e7%94%b1%e5%85%ad%e6%89%80%e5%ad%b8%e6%a0%a1%e7%b5%84%e6%88%90

而在這六所學校當中,比較多同學選擇的是位在昆士蘭首府布里斯本的TAFE Brisbane 與距離布里斯本往南車程只大約一個半小時的TAFE Gold Coast

%e6%be%b3%e6%b4%b2%e7%95%99%e5%ad%b8-tafe-queensland-2

TAFE Queensland 開設的課程相當多元,大約可分為以下幾大類

  • Arts,Design and Entertainment 藝術,設計與娛樂
  • Business and Commerce 商業與財經
  • Building and Construction 建築與施工
  • Health and Community Service 健康與社區服務
  • Hospitality and Tourism 餐飲與旅遊
  • Early Childhood Education and Care 幼兒教育與護理
  • Engineering ,Mining and Gas 工程與礦業
  • Environment and Horticulture 環境與園藝
  • Fashion 流行時尚產業
  • Hairdressing and Beauty 美髮美容
  • Sport 運動
  • Automotive and Vehicle Mechanical Technology 汽車與車輛機械科技
  • Information Technology 資訊科技

台灣學生想要申請進入TAFE Queensland 就讀課程,前面提過只要

  • 台灣高中畢業,年滿18歲
  • 雅思5.5分

基本上就可以申請Diploma 的課程就讀。而在完成Diploma 的課程之後,即可向TAFE Queensland 有合作的大學,申請相關科系抵免學分。

目前TAFE Queensland 有合作的學校包括

  • QUT (Queensland University of Technology昆士蘭科技大學)
  • Griffith University (格里菲斯大學)
  • USQ (University of South Queensland 南昆士蘭大學)
  • SCU (Southern Cross University 南十字星大學)
  • ACU ( Australian Catholic University 澳洲天主教大學
  • CQU (Central Queensland University 中央昆士蘭大學)
  • JCU (James Cook University 詹姆士庫克大學)
  • UC (University of Canberra 坎培拉大學)

舉例來說,假設台灣學生想要申請QUT 的Bachelor of Business商業學士學位課程就讀,但QUT的學士學位入學門檻是雅思6.5分,同時台灣學生也有可能會被要求要先上預備課程,所以學生就可以先在TAFE Queensland 就讀一年的Diploma of Business,雅思要求只要5.5分,較易達到,完成Diploma課程之後,再向QUT 申請Bachelor of Business 課程然後申請抵免一年學分,直接進入到大二課程就讀,不但免再考一次雅思,同時就讀TAFE 一年Diploma 的學費,也比讀一年的QUT大學便宜。

又或者說,學生目前還未決定未來要就讀哪一間大學,但是確定是要讀商業課程,一樣可以先就讀TAFE Queensland 的Diploma of Business 課程,爾後向QUT,JCU,Griffith ,SCU 等校,申請半年到一年不等的學分折抵。

%e6%be%b3%e6%b4%b2%e7%95%99%e5%ad%b8-tafe-queensland-3

而如果只是單純想要習得技術,未來不一定要念大學的同學,TAFE  Queensland 更是一個很好的選擇。因為前面提到過,TAFE 的全名本來就是Technical and Further Education,是專門提供培養學生技能的學校,而該校有提供汽車修護,木工,美容美髮,幼兒教育等課程,都是相當實用,在澳洲也缺乏的人才,所以也很適合在台灣可能已經有大學,甚至研究所學歷,但是所學與興趣不符,想要轉換跑道,或習得額外一技之長的同學。

%e6%be%b3%e6%b4%b2%e8%81%b7%e6%a5%ad%e6%95%99%e8%82%b2

 

想了解更多TAFE Queensland 開設的課程與申請澳洲留學的相關細節嗎?

歡迎與YEC 專業的澳洲留遊學顧問聯絡–請點左邊 或來電

台北02-23705401

高雄07-2151000

yecline-3

 

您也許也會喜歡…

發表迴響