澳洲留學—台灣高中生申請就讀澳洲大學的幾種途徑

澳洲留學—台灣高中生

申請就讀澳洲大學的幾種途徑

澳洲的大學申請管道相當多元,每一間大學對於台灣高中畢業生的要求也不相同。以下針對幾種常見的途徑簡單說明。

大學先修班+3-4年制大學

通常台灣的高中畢業生,除非在台灣所念的是明星高中並且在校成績相當優秀,不然如果想要申請澳洲的八大名校如昆士蘭大學,墨爾本大學等等,需要先進入該校的預科,也就是俗稱的先修班(Foundation course)就讀,完成學業並達到指定成績之後就可以進入該校大一課程就讀。

預科的課程長度並不是固定的,會依照同學的英語程度與學業成績來要求預科學習的時間。

昆士蘭大學的預科為例,台灣的高中生完成高中二年級就可以申請該校預科課程,但是如果是只完成高二想要申請進入就讀,必須成績相當優秀。

同時該校的預科也分為

Standard Program 標準課程

課程長度:40周

開課月份: 2月/8月

雅斯要求: 5.5分

Express Program 快速課程

課程長度:29周

開課月份: 5月/10月

雅斯要求: 6.0分

Extended Program 加強課程

課程長度:47周

開課月份: 1月/6月

Extended Program 是開設給需要更多英語訓練,或是學術成績需要更多輔導的學生。

除了英語門檻之外,學校也會依照學生的高中學業成績決定學生該進入哪一種預科就讀。同時只有學校評估認為有能力通過預科課程的學生才可以進入就讀。

預科課程的內容,除了英語學習(Academic English 學術英文)與數學之外,還會有針對未來就讀科系所需的一些學科基礎如會計,生物,化學,商業管理等。

澳洲留學 澳洲遊學 高中生 澳洲大學 銜接課程

 

大學附設學院+插大學2年級

有些大學本身有附設專屬的學院,學生可以在該校學院內先取得文憑證書(Diploma)之後,利用Diploma 的證書向該大學申請學分折抵,最多可以折抵一年的學分,之後直接進入大學二年級課程就讀。

Griffith University 格里菲斯大學為例,其附設的Griffith College 就是銜接高中課程與大學課程的管道。

Griffith College Diploma 入學門檻

台灣高中畢業,高三平均60%以上

雅思成績要求: 5.5分-6.5分

開課月份: 2月/6月/10月

課程長度: 8個月or 12個月

學生如果想進入Griffith University 的Bachelor of Commerce 就讀,可以先取得Griffith College 的Diploma of Commerce,之後向學校申請八門課的學分折抵,等於直接進入大學二年級就讀。

Diploma 的課程與Foundation不同,學生無須再上英語課程,同時所有學習的學科都是專業課程的基礎科目。例如Diploma of Commerce 所需修習的科目為

  • Academic and Professional Skills Development
  • Business Statistics
  • Accounting Principles
  • Introduction to Marketing
  • Business Informatics; OR Accounting Information Systems
  • Economics for Managers
  • Employment Relations
  • Management Concepts

 

澳洲公私立專科學院+大學一年級或插大學二年級

澳洲的專科學院,無論公私立,都有提供三級證書到Diploma 文憑課程供海外學生就讀。公立專科一般通稱TAFE。

澳洲留學 澳洲遊學 高中生 澳洲大學 銜接課程

台灣學生在完成高一學業之後(相當於澳洲Year 10) 即可進入專科學院就讀三級證書。完成三級證書後接著往上就讀四級證書再接著完成文憑證書。要進入三級證書課程就讀。通常英語最低的要求門檻為5.5分。

(三級證書Certificate III—四級證書Certificate IV—Diploma 文憑證書)

如果完成台灣高中學業,則可直接進入文憑課程就讀。

與大學附設學院的Diploma 相同,完成Diploma 課程的同學,可以向各大學申請大學課程,同時申請折抵學分,最高可以折抵到一年學分,相當於進入澳洲大學二年級就讀。

P.S 學分折抵需視所就讀的專科學院與各大學協議,不保證一定可以折抵學分。

高中畢業後直接進入大學

澳洲有些大學可以接受台灣高中學生畢業後直接進入大學就讀,無須先上先修班或是證書課程。

例如詹姆士庫克大學布里斯本校區。

澳洲留學 澳洲遊學 高中生 澳洲大學 銜接課程

詹姆士庫克大學布里斯本校區入學門檻

台灣高中畢業

雅思6.0分,單科不低於5.5。

 

以上為常見的幾種台灣高中生入學澳洲大學的管道,當然英語門檻始終是最大前提,英語程度沒有達到Foundation 預科,文憑Diploma / 證書Certificate入學門檻的同學,還是先需要到澳洲上語言課程,才能順利進入以上這些課程就讀。

 

想了解更多澳洲留學相關問題

歡迎與YEC顧問預約一對一諮詢

台北 02-23705401

高雄07-2151000

yecline2

您也許也會喜歡…

發表迴響