澳洲留學—科廷大學Curtin University

科廷大學簡介

科廷大學Curtin University 是位在澳洲西部西澳省境內的一所公立大學。學校創建於1967年,在1986年正式升格為大學。該校的前身為Western Australia Institute of Technology (WAIT)。該校的命名是根據澳洲前總理John Curtin 之名而定。

科廷大學在2014/15的QS世界大學排名為331名,在澳洲排名第16名。但在2015/2016年的QS世界大學排名中,已經進步到284名,一下上升了將近50個名次。而在QS的 Top 50 under 50 University (校齡低於50年的最佳50所大學)排名中,也位於第23的好成績;相比2014年的表現,上升了17個名次。

科廷大學在QS七個項目的評量中,有六個項目獲得了最高五顆星的評價。其中包含了教學品質,國際化,創新與學生就業率。根據最新出爐的澳洲畢業生薪資調查,科廷大學學生的畢業生起薪約$55329/年,也高於全澳平均畢業生薪資$52500/年。

這些亮眼的表現,在在都顯示出科廷大學是一所年輕有活力,同時相當具有潛力的一所優良大學。

科廷大學也是澳洲西澳省最大的一所大學,該校擁有超過40000名學生,學生組成超過130個不同的國家。其國際學生的比例也是澳洲第四高,目前約有1000名國際學生。

也因為擁有這麼高的國際學生比例,科廷大學相當重視校內不同文化的融合與互相尊重,除了每年會在學校舉行多次不同的文化活動之外,在科廷大學的某些校區裡,甚至準備了祈禱室給有特定宗教信仰的學生。

科廷大學同時也是澳洲科技大學聯盟Australian Technology Network of Universities 的成員之一。該聯盟還有昆士蘭科技大學,墨爾本皇家理工學院,南澳大學及雪梨科技大學。

 

而科廷大學雖然在澳洲整體排名約位於第16名,但其某些科系的表現卻是相當亮眼;甚至有16個不同的Subject 排名在全球前兩百名以內。例如其藝術與設計Art & Design,在QS 的排名當中排名全球50-100名,全澳第六,甚至超越澳洲八大名校之一的雪梨大學。而建築科系Architecture&Built Environment,也同樣位於全球50-100之間。地球與海洋科學Earth & Marine Science 的表現更是亮眼,除了全球排名在50-100之間外,全澳洲排名第四,超越了多所澳洲八大名校(Group of Eight)如雪梨大學,新南威爾斯大學,與昆士蘭大學等。

科廷大學校區

科廷大學擁有多個校區。主校區位在西澳的Bentley。該校區距離伯斯市中心約6公里。校區占地約116公頃。大部分的學科在主校區都有提供。

科廷大學另外還在伯斯市中心設有校區。市中心校區只提供商學碩士課程,方便已經有工作的學生在職進修。

另外還有一些比較小的校區設在

  • 雪梨市中心: 主要提供商學課程
  • Kalgoorlie校區:位在伯斯東邊約600公里處,科廷大學的Western Australian School of Mines 設於此校區,提供採礦課程,冶金工程。
  • Margaret River校區:位在伯斯南邊約280公里處,主要是提供葡萄園與釀酒廠供學生做為學術研究之用。
  • Shenton Park校區:主要為該校的健康研究中心,比鄰Royal Perth Hospital ,Lemnos Hospital,Graylands Hospital。主要的研究中心為: The Western Australian Biosecurity Centre ,The Centre for Behavioural Research in Cancer Control,The Western Australian Centre for Cancer and Palliative care ,The National drug research institute
  • 海外校區設於馬來西亞及新加坡

柯廷大學在校區內也提供了多項的學生服務項目,其中在Academic Support學術支持方面,除了有免費的課程可供學生學習以提升學業成績,針對國際學生還包括了英語加強輔導項目。有不同宗教信仰的學生,學校也提供Multi-Faith Service的服務。學校另設有Curtin Careers Centre,協助同學跟當地或國際的企業主媒合,或是規畫未來的職涯計畫。

 

科廷大學學院

科題大學主要提供的科系領域為

  • Agricultural,environment and sustainability 農業環境與永續發展
  • Architecture and construction 建築與工程建設
  • The Arts and creative industries 藝術創意產業
  • Business,management and Law 商業,管理和法律
  • Culture,language and indigenous 文化語言與本土研究
  • Engineering and mining 工程與採礦
  • Education 教育
  • Health 健康
  • IT and computing 資訊科系與電腦
  • Physical Science and mathematics 物理科學與數學

而設有以下共有五個學院

  • Centre for Aboriginal Studies 原住民研究中心

該中心主要設立的目的在積極發展澳洲原住民教育,藉由提升原住民與島民的教育素質,讓原住民與島民能夠更有能力自我發展。

  • Curtin Business School 商學院

商學院目前擁有約14000名來自70個不同國家的學生。該學院最大的優勢,就是與業界做緊密的連結,培養畢業生擁有Industry-ready的能力。

該學院也經常為企業舉辦短期課程,提供當地業主員工職訓的機會。

  • Faculty of Heath Science 健康科學學院

健康科學學院內提供了許多不同科目,包含護理與助產士,生物醫學,社會工作,藥學,物理治療等等。

  • Faculty of Humanities 人文學院

人文學院主要提供的課程為Built Environment建築環境,Design設計,Art藝術,Media and Communication媒體與傳播,Social Sciences社會科學,Languages語言學和Education教育.

人文學院的一些課程,學生如果沒有達到學術成績的要求,可以提供作品集Portfolio,向學校展示所擁有的能力與過往經驗,仍舊有機會進入科廷就讀。

  • Faculty of Science and Engineering 科學與工程學院

該學院結合理論與實際學習,提供先進的設備與創新的教學方法,提供給學生最專業的知識。該學院同時也參予了澳洲多個大型的研究計畫例如Murchison Widefield Array component of the Square Kilometre Array,是一個利用巨大的望遠鏡偵測銀河系中低排放量的研究,以目前的科學技術還無法做到。

柯廷大學入學門檻

學士課程:完成臺灣大學一年級或澳洲專科文憑課程

雅思成績平均6.5分,單科不低於6.0分

某些科系要求雅思7.0分如教育,社工,護理等。

碩士課程:完成大學學業

雅思成績平均6.5分,單科不低於6.0分

某些科系要求雅思7.0分如教育,物理治療,心理學,商學院課程。

 

科廷大學語言中心

科廷大學有附屬的語言中心Curtin English,位於科廷大學主校區內,所有語言中心的學生都可以使用校園內所有設施。

如果想要進入科廷大學就讀但語言程度還未到入學門檻的學生,也可先就讀科廷大學的語言課程English Language Bridging Course,完成成績通過後可免考雅思進入科廷大學就讀。

科廷語言中心提供的課程有

  • General English 一般英語
  • English for Academic Purpose 學術英語
  • General Professional English 專業英語
  • English Language Bridging 英語銜接課程
  • Cambridge preparation 劍橋考試準備
  • IELTS preparation 雅思考試準備


想了解更多澳洲留學與科廷大學課程? 快跟我們連繫吧!

免費了解>>澳洲留學/澳洲科廷大學 Curtin University /澳洲遊學請點我

 

您也許也會喜歡…

發表迴響