澳洲留學—澳洲大學明日之星葛里菲斯大學

澳洲留學—澳洲大學明日之星格里菲斯大學

Griffith University

澳洲昆士蘭省氣候宜人,在澳洲素有陽光之省的稱號。而昆士蘭的首府布里斯本,台灣有兩家航空公司直飛,因此昆士蘭省也成為不少台灣同學選擇到澳洲留學的地點。

而昆士蘭省內除了昆士蘭大學排名全世界前一百名外,也有多所世界排名前四百名的大學。今天小編Minni就要來介紹我的母校Griffith University格里菲斯大學,也是一所世界排名前四百名的大學喔,一起來看看吧!

(此為黃金海岸校區)

[格里菲斯大學的學術地位]

格里菲斯大學,創立於1971年。校齡不到50年,是一所相當年輕的學校。該校也是澳洲創新研究大學聯盟(Innovative Research Universities Australia) 的成員之一。

格里菲斯的校訓是”Get Smarter”,學校希望每位從格里菲斯畢業的學生,都能夠獲得專業的知識,讓自己在職場上更具競爭力。

格里菲斯大學在澳洲境內整體的排名約16名;而在2013/214 QS 世界大學排名約第341名,並在八個項目中有六項獲得五顆星的評價,其中包括了學校設施,國籍比例,創新發展與學生就業率。泰晤士報也曾經將葛里菲斯大學列入全球前一百名校齡短於五十年的大學。

[格里菲斯大學校區所在地]

格里菲斯大學一共有五個校區,3個位於布里斯本 (Nathan,Upper Mt Gravatt ,Southbank) , 一個位於Logan,一個位於黃金海岸Gold Coast 。

Nathan校區曾經為最大的校區,但近幾年黃金海岸校區不斷擴大發展,現已成為該校人數最多的主校區了。目前黃金海岸的校區總人數約16500人。

黃金海岸校區的強項科目為醫學系;除了有最先進的設備之外,還擁有造價澳幣1.36億的健康管理中心及大學附設醫院。校區內有標準的奧林匹克游泳池,健身房,籃球與網球場;也有提供郵政,銀行等業務服務。

Nathan 校區是格里菲斯的最先成立的校區,目前人數約13900人,學校距離布里斯本市中心約10分鐘的車程。校內同樣有提供郵政與銀行服務,除了體育場之外還有壁球練習場網球場等等。由於校區位在半山腰上臨近Toohey Forest,所以常常可以看到許多野生動物出沒。其中最多的就是大蜥蜴了。

Logan 的校區較小,約只有2500名學生。主要科系為教育,商業及ITMt.Gravett 校區目前人數為4800人,主要科系為社會科學類別。格里菲斯的多個研究中心也設立在此。

Southbank 校區主要以藝術類的科系為主,包含有昆士蘭藝術學院Queensland College of Art,昆士蘭電影學院Queensland Film School,昆士蘭音樂學院Queensland Conservatorium。此校區走路到布里斯本市中心只要10分鐘。此校區設備優良,除了有最先進的軟硬體設備,更有大型表演廳與美術館,劇院與會議中心等等。

而小編Minni當年就是在Nathan校區念的語言學校, 之後再到黃金海岸校區念旅遊與餐飲管理碩士。

而在Nathan,Mt Gravatt與Logan 校區之間,也有免費的接駁車可供學生搭乘。

[格里菲斯提供的科系有哪些]

格里菲斯大學的科系大致可以分為四大類

  • l   Arts, Education and Law 藝術、教育與法律
  • l   Business商業
  • l   Health 健康
  • l   Science科學

其中商業科系是最多台灣學生選擇的類別而格里菲斯的商學院Business school也獲得國際AACSB (the Association to Advance Collegiate Schools of Business)的認證。

AACSB 的中文全名是"國際商管學院促進協會",是一個在1916年在美國建立,針對全世界各管理與商學院進行認證的一個非政府組織。主要的任務就是推動提升全球商業管理教育的品質,對世界各商業院,MBA課程進行認證。

創始的會員都是世界知名的大學例如耶魯大學,哈佛大學等等。而也因為此機構的地位崇高,認證機制相當嚴格,所以可以通過此機構認證的商學院,代表著擁有良好的教學品質,同時能與世界其他優秀的商學院接軌。

而在台灣,也只有少數幾所大學的商學院該機構認證,其中包括輔仁大學(又是小編Minni的母校耶!我的學校怎麼都麼優秀,呵呵),以及中山大學,交通大學,和政治大學。

(想在昆士蘭省就讀商業科系的同學,格里菲斯大學的商學院是你一個很好的選擇)

(造價3千八百萬澳幣的黃金海岸商學院)

而法學院也是格里菲斯大學表現相當優秀的學院,在2014的QS世界大學項目排名中,葛里菲斯的法律系排名全澳第七,同時在世界排名前一百名內。而台灣的大學則是僅有台灣大學的法律系是在全球前一百名之內喔!

格里菲斯的教育學系也表現不俗,也在2014的QS項目排名中擠進全球前一百名,全澳洲排名第10。台灣也是只有國立師範大學擠進前一百名的排行中呢!

除此之外,葛里菲斯也有多個科系獲得2014 QS前兩百名的殊榮心理學系在全澳排名12,位於全球前100-150名;社會學系全澳排名第10,也在全球前100-150名;環境科學全澳排名第9,同樣在全球前100-150名。

以校齡不到50年的大學來說,葛里菲斯大學的表現可以說是相當亮眼,加上近幾年學校不斷致力擴編與提升教育品質,希望不久的將來該校可以擠進澳洲前十名,同時更多科系進入全球前一百名。(那身為校友的小編Minni我也會覺得與有榮焉啦!)

[格里菲斯大學入學時間及條件]

而葛里菲斯大學的開課日期為每年的二月與七月,建議如果想申請該校的同學,最慢每年的四月與十一月就要提出申請。

而要進入葛里菲斯大學就讀,除了學歷要求之外,國際學生當然必須達到英語程度雅思考試的要求。整體來說,學士學位平均要求雅思6.5分,單科不得低於6.0,而碩士要求平均6.5,單科不得於6.0或6.5。

如果英語程度沒辦法達到入學標準的同學也沒關係,葛里菲斯大學設有語言中心

GELI(Griffith English Learning Institute)¸,除了可以幫助同學先加強一般英語;該語言中心的DEP課程(Direct Entry Program )專門開設給雅思未達到門檻的學生就讀,完成該課程後可直升葛里菲斯大學課程無需再通過雅思考試。(入學有條件限制)

小編Minni當初一開始也是先進語言中心就讀一般英文,之後雅思考到6.0分之後就轉讀PQP(Postgraduate Qualifying Program ),完成十週課程並通過測驗就直接進入碩士就讀。

想了也更多葛里菲斯大學語言課程—點我看更多

想了解更多葛里菲斯大學的資訊嗎?想了解澳洲大學碩士課程要如何申請嗎?

快點我與YEC 專業的澳洲留遊學顧問預約一對一諮詢<<請點我

 

您也許也會喜歡…

發表迴響