澳洲留學 – 澳洲是護士們天堂啊!!!

澳洲留學 – 澳洲是護士們天堂啊!!!

近年來台灣的醫療體系和制度讓許多台灣護士朋友們都背負了沉重的工作壓力,有時因為醫院縮編護士人員的關係,一個人需要照顧到10-20床病人,除了體力上的負荷外,精神上的壓力也是讓很多台灣護士朋友希望可以轉換環境,調整一下自己的生活與工作。反觀澳洲,大家都知道各行各業的薪資和福利制度都較為健全,在澳洲,護士是一份受人尊敬又熱門的高薪工作,在待遇和工作量上都比台灣要合理得多,護士和病人的比例:一般病房1:4,加護病房1:1,因此也造就了高需求的就業機會。

不過澳洲的護士執照資格取得不易,因此想要順利晉升為澳洲的合格護士,取得澳洲護士執照在澳洲工作,也就需要更加倍的努力提升語言能力與專業經驗。

 

澳洲護士執照的級別?

第一階段(最初級) Assistant in Nursing (AN) : 助理護士,不是正式護士,屬於護士工作中的最初階。

第二階段(中級) Enrolled Nurse (EN) : 登記護士,一般也稱做 Registered Nurse Division 2 ,取得登記護士資格後,登記護士必須要在註冊護士的監督和陪同下完成護理作業。通常在澳洲念完Diploma 或是Division 2 認可的課程後可成為登記護士。

第三階段(高級) Registered Nurse (RN): 註冊護士,一般也稱做 Registered Nurse Division 3,可以獨立從事護理相關工作。註冊護士的最低要求需要完成澳洲大學護理學士學位。註冊護士除了一般護士,可再更細分為特殊病症照顧護士、精神專科護士、護理顧問、護理教育訓練師、護理長等。

 

澳洲護士等級細分如下

Nurse Grade 1- Assistant in Nursing (AN)

Nurse Grade 2- Undergraduate Student Nurses / Midwive

Nurse Grade 3- Enrolled Nurses(EN)

Nurse Grade 4- Enrolled Nurse Advanced Practice

Nurse Grade 5- Registered Nurse Midwife (only) (RN)

Nurse Grade 6- Clinical Nurse / Clinical Midwife

Nurse Grade 7- Clinical Nurse Consultant / Nurse Unit Manager/ Nurse Educator / Nurse Researcher / Public Health Nurse / Nurse Practitioner Candidate

Nurse Grade 8- Nurse Practitioner

Nurse Grade 9- Assistant Director of Nursing / Nursing Director

Nurse Grade 10- Director of Nursing

Nurse Grade 11- District Director of Nursing

Nurse Grade 12- Executive Director of Nursing


澳洲護士的薪資水平和福利?

這幾種護士的職責、工作範圍、薪資都不盡相同,根據2014年的數據來看,最基本的初級一般助理護士(AN)年薪從澳幣$49,212到$50,903,中級的登記護士(EN)年薪從澳幣$53,293到$61,871,第三級的註冊護士(RN)年薪從澳幣$59,202到$86,796,而RN之上的管理階級年薪會視職務內容和工作經驗而更高唷!最高階的護理主任年薪更高達澳幣$188,169,相當於台幣536萬左右!!這樣天價的年薪,台灣各行業的高階主管都很難擁有。此外,工作福利也是台灣無法與之相比的,有薪年假5至6週,平均一個月一天有薪事假病假,週末假日薪水加成,有薪產假10週。

相對於台灣,護士年薪平均約50.2萬,年假依照勞基法規定為7天以上,病假也必須扣薪,澳洲的薪資福利和工作環境根本就是護士們的天堂啊!

 

計畫到澳洲當護士的朋友們,想要深入了解如何成為註冊護士嗎?

快來填寫預約諮詢單,我要預約了解澳洲護理課程留學規劃~~(點我點我) 

 

 

您也許也會喜歡…

發表迴響