澳洲留學 – 高中畢業直升澳洲大學入學管道

澳洲留學 – 高中畢業直升澳洲大學入學管道


多年前,提到國外留學會先想到在國內讀完大學和碩士後,到國外進修碩士和博士學位,但是近年來有越來越多的高中生開始重視自己的英文程度和學歷,YEC也接到許多家長的電話詢問高中生到國外留學的相關資訊,大家都認為越早開始學習語言是越好的。

很多人不曉得澳洲的學制和台灣是不同的,台灣的高中職畢業學歷,在澳洲認可下只等同於11年級(也就是澳洲的高二)。

根據上面的圖表,台灣高中畢業生在澳洲可以有三種升大學管道

方式一、正常來說,因為學制的不同,台灣高中職生畢業只等於完成澳洲的11年級課程,加上語言程度不足,必須先加強語言課程至雅思5.5,再進入大學先修班Foundation就讀,先修班課程期間必須選修一些自己未來大學打算就讀科系的基礎課程。

方式二、針對商學、餐飲飯店管理、資訊科技或設計類等科系,除了必讀的語言課程,可以直接跳過大學先修班Foundation,選擇先進入University Diploma (或稱為Undergraduate Diploma)文憑課程就讀,通過之後就能直升大學二年級,相對於方式一較為省時間又省學費,而且入學門檻比直接進入大一還要容易,只要英文程度達到雅思5.5加上最高學歷成績,即可直接就讀。文憑課程班級人數較大學少,學生們得到的照顧會更多。

方式三、澳洲名校及多數大學只承認台灣學生讀完大一或專科四年級能夠直升大一,非常少部分認可學生高三畢業後直升大學課程,除非你在台灣就讀的高中是第一學府,並擁有非常優秀的在校成績。

澳洲升學管道十分多元,如果你是台灣高二(相當於澳洲的11年級)結束且成績優秀,有許多大學的先修班可接受讀完11年級的學生:在台灣讀完高二,直升大學先修班,通過先修班考核後直升澳洲大學一年級,沒有意外的話,澳洲大學三年可畢業,只要21歲即可獲得大學學位,決定繼續升學的同學,23歲即可拿到碩士學位。

 

以下這幾間大學先修班都能接受高二畢業的優秀學生:

1. 昆士蘭大學 University of Queensland (IES)

2. 昆士蘭科技大學 Queensland University of Technology (QUTIC)

3. 西澳大學 The University of Western Australia(Taylors College)

4. 墨爾本大學 University of Melbourne (UMELBP)

5. 格里菲斯大學 Griffith University (QIBT, Navitas)

 

幾乎所有澳洲的大學都有先修班,每所先修班的入學門檻跟要求都有所不同,

想要了解更多有關澳洲直升大學資訊歡迎預約>>>YEC澳洲遊學留學免費諮詢 箭頭1<<<

 

您也許也會喜歡…

發表迴響